Новые продукты питания — надежда человечества

новые продукты питанияНовые продукты питания создаются в связи с  тем, что население испытывает недостаток жизненно важных элементов питания, а именно: витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ, пищевых волокон… Дефицит этих веществ имеется почти во всех странах, независимо от степени развития.

Смягчить или попытаться ликвидировать такие недостатки, призваны новые пищевые технологии под названием «создание функциональных продуктов питания – продуктов постоянного употребления». Такие продукты призваны улучшить здоровье человека и снизить вероятность заболевания за счет функциональных составляющих.

Функциональные продукты питания решают вполне определенные задачи, когда создаются для особых групп людей находящихся в экстремальных условиях, связанных с низкими и высокими температурами, недостаток кислорода, экстремальными физическими и психическими нагрузками. Создание  функциональных продуктов питания для определенных групп населения, например для людей, находящихся в экстремальных условиях, может решить вполне конкретные задачи общеукрепляющего действия, повысить иммунитет, увеличить работоспособность.

Новые продукты питания способствуют увеличению проницаемости клеточных мембран во всех биохимических процессах внутри организма человека. Новые свойства этих продуктов доказали высокую эффективность в медицине, спорте, космонавтике.

Первыми освоили производство функциональных продуктов питания в Японии, когда стали включать в продукты бифидобактерии и пищевые волокна. В настоящее время функциональные добавки пополнились витаминами и биологически активными веществами.

Специалистами установлено, что функциональными можно считать продукты, в составе которых содержится не менее 50% среднесуточной потребности  организма в этих веществах, кроме того они должны удовлетворять трем условиям: это должна быть еда, а не таблетки, еда должна быть в ежедневном рационе, у нее должно быть свойство выраженного действия, например, замедление старения. Таких продуктов в Японии почти 50%, а в США  и Европе – 25%. Особенно это заметно на примере выпуска  «здорового хлеба».

В перспективе функциональные продукты питания должны вытеснить  около половины медицинских лекарственных препаратов.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

3 комментария

  1. Появление таких продуктов — суровая необходимость. Очень здорово, что ученые занимаются этим вопросом. Не каждый человек будет употреблять специальные таблетированные средства — витамины, микроэлементы, полезные бактерии. А так — и вкусно и полезно!

  2. Интересная информация, есть о чем порассуждать и поспорить.Не все так однозначно и радужно с этими самыми псевдопродуктами.Хотя средняя продолжительность жизни в Японии говорит сама за себя…

  3. Сейчас на планете 7 млрд человек, вы представляете как прокормить столько людей? Сельское хозяйство переживает трудный период, по-этому и приходится выводить новые продукты питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *