Обязательные продукты питания — необходимы и достаточны

обязательные продукты питанияОбязательные продукты питания должны содержать в своем составе биологически активные вещества, которые гарантируют нормальную работу организма, его рост, развитие и работоспособность. Это может обеспечить только сбалансированный рацион, рассчитанный для каждого человека отдельно в зависимости от его пола, возраста, занятий и жизненного уклада.

С другой стороны, меняющиеся условия жизни диктуют изменение физиологических потребностей организма, по этой причине невозможно точно сбалансировать рацион питания. Организм человека, при этом, устроен таким образом, что он может регулировать процесс  усваивания питательных элементов из пищи в нужном количестве на данный момент, но возможности организма не беспредельны. Не все витамины и аминокислоты организм может синтезировать в процесс обмена, они должны поступать с пищей, а их дефицит приводит к различным сбоям в нормальной работе организма и возможным заболеваниям.

Обязательные продукты питания по количеству и качеству должны отвечать физиологическим требованиям организма – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белки являются самым существенным элементом питания. Источником белков являются продукты питания животного происхождения. Составляющими белков являются аминокислоты,  80% из которых могут синтезироваться организмом, а 20% —  незаменимые аминокислоты, организм может получить их только с пищей.

Белок – главный строительный элемент тканей организма. Ферменты, стимулирующие биохимические реакции в организме также построены из белка. Белок гемоглобина участвует в транспортировке кислорода, а сложные белки регулируют наследственные свойства организма.

Жиры, попадая в кишечник, расщепляются на глицерин и жирные кислоты, всасываясь в кровь, они используются в качестве строительного материала и для получения энергии. Жиры участвуют в биохимических реакциях при строительстве клеток. Излишки жира откладываются в виде жировой ткани. Жир может составлять от10% до 50% веса тела. Один грамм жира при усвоении дает 9 ккал энергии.

Углеводы бывают простыми (глюкоза) и сложными (крахмал, молочный сахар). Глюкоза усваивается организмом без всяких преобразований, а сложные углеводы для усваивания их организмом должны, предварительно, превратиться в простые. Углеводы, содержащиеся в зернах злаков, считаются более предпочтительными для рационального питания.

В список продуктов питания, в обязательном порядке входят витамины, минеральные вещества, микроэлементы и растительные волокна, причем, недостаток или избыток этих элементов ведет к негативным последствиям.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

8 комментариев

  1. Продукты должны, продукты обязаны. Никому и ничего они не должны и не обязаны. Это мы должны есть только то, что помогает нам жить и оставаться здоровыми и толкать в себя всякую дрянь.

    • admin:

      Верно. У продуктов нет выбора, в то время, как человек сам определяет, что ему употребить, с какой целью и возможными последствиями.

  2. Очень познавательно и интересно. Спасибо.
    Заходите в гости ;).

  3. Доступное объяснение значения всех необходимых продуктов питания, вплоть до активных добавок. Будет полезно для общего развития.

  4. Последние исследования выявили, что многие аминокислоты, считавшиеся ранее незаменимыми синтезируются в организме человека. Часть незаменимых аминокислот организм человека вырабатывает сам, а часть из них вырабатывают полезные бактерии, имеющиеся в кишечнике здорового человека.
    Неправильное питание, связанное с избытком животной пищи, концентрированных продуктов и вредных добавок, содержащихся в пище привело к широкому распространению заболевания дисбактериозом. Это в свою очередь сделало невозможным синтез некоторых аминокислот в организме человека. Получился замкнутый круг.

  5. Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))
    http://sciense-facts.ru/
    если не сложно подпишитесь у меня на сайте на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *