Основные продукты питания

основные продукты питанияОсновные продукты питания входят в рацион правильного сбалансированного питания, который составлен из продуктов всех пищевых групп. Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Сбалансированность питания предполагает соответствие энергии, поступающей с продуктами питания, энергии, которая затрачивается на физиологические процессы внутри организма и внешние нагрузки. При сбалансированном питании невозможно излишнее потребление жиров, сахара, соли и алкоголя. Излишки продуктов питания ведут к перегрузке системы пищеварения и удаления шлаков, ожирению и самым разным заболеваниям любого органа человека. А поступление в организм витаминов, различных солей, микроэлементов и растительных волокон не должно ограничиваться.

Основные продукты питания, которые содержат много витаминов, других биологически активных веществ, но в которых нет избытка калорий – это свежие нежирные сорта рыбы и мяса, овощи и фрукты, злаковые и бобовые. Противоположную группу по полезности для человеческого организма представляют: фастфуд, конфеты, торты, газированные сладкие напитки, в Америке их называют «джанк» ( junk —  грязь, мусор, помойка ).

Рационы сбалансированного питания разрабатывают специалисты диетологи с учетом  всех конкретных обстоятельств в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и здоровья человека.

Основных пищевых групп можно насчитать семь, куда входят жиры, белки, углеводы, витамины, соли, растительные волокна и вода.

Самым важным источником энергии для организма являются углеводы, которые поступают в организм, в основном, в виде крахмала. Крахмал перерабатывается в глюкозу, которая усваивается организмом без всяких преобразований, свекловичный сахар, для усвоения должен быть переработан в глюкозу, которая при ее избытке сразу идет в специальные депо в виде жировых отложений.

Сорок процентов энергетической потребности организма покрывается за счет глюкозы.

За счет белков организм растет и восстанавливается. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и соя являются основными поставщиками белка. Белок усваивается организмом человека только в форме аминокислот, которых несколько десятков. Избыток белка выводится из организма через печень в форме мочевины.

Жиры также незаменимые элементы питания, они также  являются источником энергии, при избытке жиров будет также расти вес тела, Но отказаться от жиров нельзя, они участвуют в биологических процессах на уровне клетки, а внешне недостаток жиров проявляется в сухости кожи и последующих, в связи с этим, неприятностей со здоровьем и красотой.

Без витаминов функционирование организма невозможно. Витамины содержатся в печени, овощах и фруктах, химическая промышленность выпускает достаточное количество аналогов витаминов, но они  имеют другую природу.

Железо, кальций, натрий, йод и другие минералы необходимы для нормального протекания физиологических процессов внутри организма и сложных биохимических преобразований.

Без клетчатки или растительных волокон невозможна правильная работа аппарата пищеварения — начинаются проблемы в толстом кишечнике.

Человеческий организм на семьдесят процентов состоит из жидкости, поэтому без воды обойтись невозможно. Средняя биологическая суточная норма потребления воды составляет от тридцати до пятидесяти граммов на один килограмм веса тела.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Знать , какие продукты полезны для здоровья, а какие вредны — это очень даже полезно!

  2. Замечательно, что появляются такие статьи! Полезно знать, чего нам не хватает.

  3. Питаться нужно полноценно, ведь от него зависит наше здоровье.

  4. Действительно без витаминов и минералов- никуда!

  5. Осталось только отказаться от «грязной» еды, как сказано в статье. Хотя сделать это весьма трудно. Спасибо за содержательную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *