Овсяный хлеб — прекрасный продукт

овсяный хлебОвсяный хлеб приготовить не составит никакого труда, а его необычность и специфичность всегда приятное дополнение к любой пище.

Овес относится к числу древних растительных пищевых культур. Самое большое распространение овес получил в Швеции и Шотландии. В Европе  овес культивируют, в основном, для корма животных. Но при недостатке пшеницы население переходит на овес.

Овес делится по цвету на белый – самый богатый азотистыми веществами, желтый и черный. Из зерна овса без оболочки готовят супы и отвары для питья, овсяная мука служит для выпечки хлеба.  Овес даёт 64% муки и 34% отрубей. Зерно содержит более 60% крахмала, до 20% белка, более 6% жира, 2% углеводов и много других специфических питательных элементов, полезных для организма человека. Отвар овсяной крупы с солью и сахаром является хорошим питательным продуктом.

Овсяный хлеб – легкий, с ароматным мякишем и особым вкусом. Он отличается высоким содержанием белка и богатый клетчаткой. Употребление овсяного хлеба снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов, стабилизирует нервную систему, способствует нормализации веса.

Хлеб из овса создан для тех, кто стремится получить пользу от рационального питания. Для приготовления хлеба необходимо 300г. овсяных хлопьев,500г. пшеничной муки, 500мл. воды. 25г. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли. Все составляющие, кроме пшеничной муки, тщательно перемешать с теплой водой и оставить на 20 минут, укрыв полотенцем. После этого добавить пшеничную муку. Хлеб выпекается при температуре 180 градусов, предварительно духовку необходимо разогреть до 220 градусов.

Из овсяной муки можно испечь вкусные лепешки. Для этого потребуется 225г. овсяной муки грубого помола, щепотка соли, столовая ложка топленого жира, пищевой соды на кончике ножа, 75 мл. горячей воды. Составляющие перемешать, затем  влить растопленный жир и горячую воду, сделать замес, разделить на две части и сделать лепешки толщиной 8 мм. Без задержки печь на сковороде с толстым дном, обильно посыпав мукой, время – 3 мин. на среднем огне. Снять, обвалять в муке и допекать на решетке в духовке при температуре 160 градусов до появления румяной поверхности.

Тесто из овсяной муки плохо пропекается, поэтому нужна некоторая тренировка. Всем приятного аппетита!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

14 комментариев

  1. Спасибо зп идею. Овсянку люблю и всякий инткрксный хлеб тоже. Надо попробовать.

  2. Никогда не встречала овсяный хлеб.

    • admin:

      Я тоже не сталкивался с таким видом хлеба. Выход один — попробовать испечь его самостоятельно, чтобы оценить.

  3. Действительно, ведь овсяный хлеб можно испечь самой, а не покупать в магазине! Наверняка, будет гораздо вкуснее. Спасибо за подсказку!
    А,если добавить орехи, изюм и еще чего-нибудь…!

  4. Попробую испечь вкусные лепешки. Спасибо за советы, обязательно воспользуюсь ими.

  5. My brother recommended I may like this blog. He was once entirely right. This publish truly made my day. You cann’t consider just how so much time I had spent for this information! Thank you!

  6. Hi…..

    I have recently started a site, the info you offer on this web site has helped me tremendously. Thank you for all of your time & work. «Americans detest all lies except lies spoken in public or printed lies.» by Edgar Watson Howe….

  7. Hello representing a superb study I am experiencing issue with the rss though? Don’t get why Incapable to subscribe to it. Is there someone getting identical rss problem? Anyone who knows kindly retort. Ta

  8. Wow that was infrequent. I merely wrote an very slow remark excluding after I clicked suggest my comment didn’t show positive. Grrrr… well I’m not inscription all that over once more. Anyhow, merely sought after to articulate outstanding blog!

  9. Everything is very untie with a clear reason of the issues. It was really informative. Your website is same practical. Be grateful you for sharing!

  10. Whats cheery. Same cool site!! Man .. Striking .. Amazing .. I’ll bookmark your blog and obtain the feeds additionally…I’m pleased to attain frequent helpful data decent here in the article. Thankfulness for sharing..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *