Продукты питания для аллергиков

продукты питания для аллергиковПродукты питания для аллергиков не являются специфическими, любой продукт питания может вызвать приступ аллергии. Если реакция возникает в момент начала приема пищи, то аллергенные  продукты легко выявить и исключить их из рациона. Часто реакция запаздывает, тогда выявить аллерген затруднительно. При запоздалой реакции признаки аллергии проявляются в нарушениях пищеварительного тракта, кашель, раздражение горла. При наличии ринита или астмы выявить аллерген трудно.

Пищевая аллергия может быть вызвана протеинами пищевого продукта, а в других случаях причиной могут быть различные химические добавки, введенные в продукты в процессе промышленной переработки. За последние десятилетия в связи с увеличением  продуктов промышленной переработки случаи аллергии встречаются все чаще.

Специалисты называют более 170 продуктов питания вызывающих аллергические реакции.

В первую восьмерку входят пшеница, соя, орехи, рыба, морепродукты, яйца, арахис и молоко. Они являются причиной аллергических реакций в 90% случаев.

Остальные 10% аллергических реакций вызывают продукты малой восьмерки: фасоль, горох, кунжут, семена подсолнечника и мака, чечевица, кислота винная, латекс и сульфиты.

Продукты питания для аллергиков выбрать очень трудно, даже учитывая установленные вышеперечисленные аллергенные продукты. Неопределенный характер симптомов не позволяет точно установить диагноз пищевой аллергии.

При аллергии процесс взаимодействия эндокринной и нервной системы весьма индивидуален и малоинформативен, известно, что аллергическая реакция возникает даже без прямого контакта с аллергеном, а исключительно из-за нервного возбуждения вызванного ацетилхолином. Часто бывают перекрестные реакции, когда при аллергии на лук проблемы возникают и от чеснока — он также семейства луковых.

Аллергия связана не только с пищеварительным процессом, иногда она вызывает анафилактический шок, требующий срочной госпитализации во избежание трагических последствий. Это возможно по ошибке или при отсутствии информации на этикетке пищевого продукта. Иногда возникает привыкание к аллергенным продуктам, в противном случае врачи рекомендуют полное исключение таких продуктов из рациона.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Интересная статья! много интересного узнала, спасибо.

  2. Порой, чтобы узнать, какие продукты приводят к аллергическим реакциям нужно провести целое исследование. Спасибо за полезную статью!

  3. аллергикам надо знать, какие продукты вызывают аллергию

  4. Продукты стоит подбирать очень тщательно. Спасибо за обзор такой важной темы.

  5. Обычно аллергики знают, какой продукт лучше не употреблять, конечно для этого приходится пострадать, чтоб потом найти причину. К врачам не обращались, но четко знаем, что на семечки и мед организм реагирует не адекватно, поэтому исключаем эти продукты из рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *