Продукты питания и радиация — большой секрет?

продукты питания и радиацияПродукты питания и радиация в условиях создания и быстрого распространения ядерных технологий во всем мире попадают во все большую зависимость друг от друга. Причем эти обстоятельства зависимости совершенно различны по причинам возникновения. Это может быть непредвиденная авария, связанная с постановкой опытов учеными (авария на Чернобыльской АЭС), промышленное использование ядерных технологий в народном хозяйстве или преступно-небрежное отношение к отходам ядерной промышленности (несанкционированные свалки ядерных отходов).

После Чернобыльской катастрофы время притупило остроту проблемы влияния радиации на наш организм. После аварии на японской АЭС Фукусима проблема влияния радиации на продукты питания и здоровье человека вновь обострилась.

Продукты питания и радиация должны, в идеале, контролироваться человеком постоянно — ведь именно с продуктами питания радиация может попасть в организм человека. Сколько покупателей при покупке продуктов обращают внимание на радиационную безопасность товара? А зря. Радиация не фиксируется органами чувств человека, она действует незаметно и в этом ее опасность.

Специалисты определили, что 70% естественной радиации человек получает с продуктами питания и водой. Рекомендуется покупать экологически безопасные продукты, а для проверки на радиационную безопасность нужно купить дозиметр.

Лесные грибы и ягоды чаще всего бывают заражены радиацией, распространяющейся от стихийных свалок радиоактивных отходов. Но даже без влияния рукотворных источников радиации, нужно помнить, что грибы, ягоды и другая продукция леса может нести радиационную опасность, если на участке земли близко залегает гранитное основание.  Известно также, что опасность при употреблении таких даров леса многократно выше  общего радиационного фона.

Организм беззащитен против радиации внутри организма, излучаемой радиоактивной частичкой попавшей внутрь организма с продуктами питания. В зоне особого риска радиационного заражения находится молоко, ведь корова питается травой с лугов, возможно зараженных радиацией.

Ионизирующее облучение применяется в сельском хозяйстве для дезинфекции продуктов, уничтожения вредителей и ускорения прорастания зерна. Влияние такой обработки на здоровье человека точно не определено и в России такая обработка  — большая редкость, из-за бедности производителей продуктов.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

Один отзыв

  1. Хоть какой-то плюс от бедности наших производителей продуктов. А счетчик только ли на рынок стоит брать,или в супермаркетах проверяют на радиацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *