Русский молочный продукт

русский молочный продуктРусский молочный продукт – сметана – традиционная русская приправа для заправки салатов, супов и пельменей. В России долгое время не знали никаких других кисломолочных продуктов кроме простокваши, творога и сметаны. Производство сливок и масла в России освоили в 16 веке.

Название сметаны связано с процессом ее получения: с молока сливали сливки, а слой находившийся под сливками и называли сметаной, потому, что этот слой продукта «сметали» и получалась густая сметана.

Кисломолочный продукт – сметану — приготовляют из пастеризованных сливок с помощью специальной закваски. В состав сметаны входят витамины: С, РР, В1, В2 ,А, Е, микроэлементы, минеральные соли, молочный жир, молочный сахар и белки. Сметана различается по степени жирности. Говорят, что это прекрасный продукт для мужчин.

Русский молочный продукт – сметана высшего сорта — имеет кислый вкус, жирность 30%, не имеет нехарактерных запахов и привкусов, однородной консистенции, без всяких включений. Сметана Любительская жирнее на 10%, менее кислая и более плотная, может заменять сливочное масло. Сметана бывает также диетическая с жирностью 10%, столовая – 20% и жирная – 36%.

Сметана по ГОСТ содержит только сливки и закваску. Добавки превращают сметану в молочный продукт, который может содержать также растительный жир и инородные белки. Добавки вводятся в молочный продукт исключительно для удешевления производства.

Возможности человеческого организма не позволяют определить продукт под названием сметана, и только личное присутствие при производстве или получение сметаны для личного употребления в домашних условиях дает гарантию соответствия названия и продукта.

ГОСТ содержит строгие правила производства сметаны, но для жуликов ими самими созданы ТУ и проведены законодательно ненародными депутатами за отдельную плату.

При покупке следует обращать внимание на срок реализации и срок годности. Срок хранения сметаны в герметичной упаковке, при +2 градусах – 7 суток. В пластиковых стаканчиках – только 72 часа. А натуральная сметана может храниться вообще целый месяц.

Натуральная сметана после заморозки меняет свою консистенцию: в сметанной массе появляется «крупка» и выделяется сыворотка. При хранении в тепле в сметане может появиться кишечная палочка, изменится вкус.

Памятка. Сметаной низкой жирности можно заправлять салаты и супы, для горячих блюд она не годится —  сворачивается при высокой температуре

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Ну то что сметана русский продукт совневаюсь, но то что он полезен согласен.

  2. Жаль, что то, что продаётся в магазинах сметаной назвать нельзя, в лучшем случае — сметанный продукт.

  3. Памятка удивила. Теперь знаю, почему сметана низкой жирности иногда сворачивается в горячем супе.

  4. Обожаю блинчики со сметаной и творогом, хотя это вроде и не очень полезно 🙂

  5. Сметана, конечно , самый русский продукт. Какие блинчики без нее, какой борщ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *