Самые полезные молочные продукты

самые полезные молочные продуктыСамые полезные молочные продукты могут быть определены в каждом конкретном случае для вполне определенного потребителя. Химический состав молока ставит его на исключительное место в ряду продуктов животного происхождения, как для питания, так и для целей профилактики и оздоровления.

Исключительность молока объясняется его химическим составом: незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваемый жир, молочный сахар с особыми свойствами, много витаминов и минеральных элементов. Коровье молоко в лечебном питании стоит на первом месте. Молочный белок способствует лучшему усвоению минеральных солей, в том числе железа и кальция. А еще молочный белок повышает питательную ценность и усвояемость хлеба за счет обогащения его лизином, которого в злаках мало.

Молоко усваивается легко и без большой затраты энергии, порция молока покидает желудок уже через 1 час благодаря наличию в желудочном соке ферментов – трипсина и пепсина. Свежее цельное молоко используют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка, при туберкулезе, при сердечной недостаточности и при различных воспалениях.

Самые полезные молочные продукты невозможно представить без простокваши. В сквашенном молоке микробная флора увеличивает кислотность в несколько раз (20градусов по Тернеру у свежего молока). В сквашенном молоке увеличивается содержание витаминов В2 и В12, молоко получает явно выраженные антибиотические свойства в связи с образованием ряда специфических элементов.

Дрожжевое брожение образует в сквашенном молоке алкоголь, в кефире от 0,2% до 0,6% спирта, в зависимости от продолжительности выдержки – до 3 дней. В кумысе содержание спирта доходит до 2,5%.

Пахта получается после получения масла из сливок, по составу она мало отличается от обезжиренного молока, но с большим содержанием других ценных элементов цельного молока. Пахта используется при лечении атеросклероза, болезней печени, анемии, проблемах с нервной системой.

При использовании молока и молочных продуктов для определенных целей рекомендуется посоветоваться с врачом.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

2 комментария

  1. Для меня лучше, чем простокваша ничего нет. Но из свойского молока. Спасибо!

  2. Лично я очень люблю кисломолочные продукты такие как,простоквашу, кефир и всем советую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *