Состав продуктов питания – его необходимо знать и правильно им пользоваться

состав продуктов питанияСостав продуктов питания должен обеспечить сбалансированный дневной рацион. Организм должен получать достаточно белков, которые являются  исходным материалом для всех незаменимых аминокислот. Пища должна содержать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Питание одними овощами нерационально, ведь незаменимые аминокислоты будут отсутствовать. Если к овощной диете добавить яйца и молочные продукты, то сбалансированность питания может быть соблюдена. Если белок для организма поступает только с мясной пищей, то может возникнуть ситуация, что не будет хватать аминокислот с элементом серы, а это будет препятствовать нормальному усвоению других аминокислот.

Для взрослого человека  установлена норма мяса из расчета 1грамм мяса на 1кг веса тела, при этом женщина  должна потреблять мяса не менее 60граммов в сутки, а мужчина – 74грамма.  Для спортсменов возможно увеличение потребления мяса, но при достаточном потреблении воды. Белки должны составлять 15% рациона питания.

В состав продуктов питания  должны входить углеводы (сахара, в конечном виде – глюкоза),. Предполагается, что  глюкозу для организма поставляют жировые отложения в теле человека. Содержание глюкозы в крови должно быть, в среднем, 1грамм глюкозы на 1литр крови, такое содержание должен показывать анализ.

После приема пищи уровень глюкозы в крови повышается. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетки, а главными потребителями  являются клетки головного мозга.

Углеводы бывают плохими и хорошими. К плохим углеводам относится белый сахар в чистом виде или в составе других продуктов. Отрицательным свойством белого сахара является то, что он вызывает быстрое увеличение содержания глюкозы в крови. При этом в здоровом организме часть глюкозы используется организмом для покрытия расхода энергии, как внутри организма, так и внешних нагрузок, а  неиспользованная часть углеводов направляется в депо в виде жировых отложений.

Хорошие углеводы не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Источником хороших углеводов являются сырые злаковые, дикий рис, бобовые, все овощи и фрукты, кроме того в них содержится много растительных волокон положительно влияющих на пищеварение.

В настоящее время жиры исключают из диет по причине их высокой калорийности, установлено, что отдельные виды раковых заболеваний вызваны избытком жиров.

Жиры бывают трех видов:

— содержат насыщенные жирные кислоты – это свинина, яйца, сливочное масло,

— содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – это растительные масла,

— ненасыщенные жиры, которыми богаты рыба и мясо птицы.

Без жиров организм не может обойтись, потому что они участвуют в биохимических процессах построения клеточных мембран. Недостаток жиров вызывает сухость кожи со всеми вытекающими из этого проблемами. Содержание жиров в рационе должно составлять 30%, из них 50% — полиненасыщенные, это рыба и растительные масла.

Без витаминов жизнь невозможна по определению. Покрыть потребность организма в витаминах можно, принимая пивные дрожжи — они являются идеальным натуральным продуктом.  Незаменимым продуктом питания является вода, дефицит воды для правильной работы организма недопустим.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

5 комментариев

  1. Многое из сказанного правильно. Только вот правильнее вести речь не о норме потребления мяса, а о норме потребления белка, поскольку разное мясо содержит разное количество белка. После заморозки курицы, например, содержание белка в ней снижается на 20%, а после заморозки рыбы — до 60%! так что после двух циклов заморозки-разморозки рыбы ее можно отправить на помойку.

  2. Сейчас заходишь в магазин и страшно становится от состава представленных в нем продуктов. Красители и консерванты практически по всюду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *