Совместимые продукты питания

совместимые продукты питанияСовместимые продукты питания оказывают сильное положительное действие на организм человека. Такие продукты улучшают здоровье или оздоравливают организм в целом, если были какие- то  сбои в правильной работе  каких- либо органов.

Переваривание пищи требует от организма огромной затраты энергии, больше чем любая другая физическая нагрузка. Если продукты питания плохо совместимы, то затраты энергии на переваривание пищи увеличиваются многократно. Нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается еще по причине необходимости выводить из организма неусвоенные, по причине несовместимости остатки неусвоенных продуктов.

Если после еды тянет поспать, значит пищеварительный тракт работает с перегрузкой, которую создают несовместимые продукты. Естественно предположить, что нужно кушать только легко усваиваемые продукты при правильном их сочетании.

Например, овощи и фрукты перевариваются в тонком кишечнике, а хлеб и мясо должны пройти предварительную обработку  желудочным соком, но если мясо хлеб и фрукты скушать за один прием, то  в желудке начинается процесс брожения  с образованием нежелательных кислот и алкоголя. Видим, что не продукты являются вредными, а их неправильное сочетание.

Совместимые продукты питания, попадая в желудок, не нарушают естественный процесс переваривания пищи и не создают излишней нагрузки на пищеварительную систему, при оптимальной скорости переваривания. Свежие сырые фрукты, принятые на голодный желудок перевариваются, в среднем, через час. Овощи, при правильном сочетании, перевариваются за два часа.

Известно, что не сочетаются молоко и рыба, молоко и фрукты, фрукты вообще нужно кушать отдельно от  любых других продуктов. Яйца и рыба при одновременном употреблении сильно  перегружают пищеварительную систему. Не сочетаются горох и сахар, курятина и кислое молоко, масло и мед.

Основные положения совместимости продуктов были предложены доктором  Гербертом Шелтоном. Он не рекомендует, например, кушать одновременно концентрированный белок и углеводы – картофель и пирожное несовместимы. Углеводная и кислая пища в один прием также несовместимы. Нельзя кушать мясо со сливками – белок с жирами. Сыр, орехи, мясо нельзя кушать, к примеру, с апельсинами (кислый продукт).

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

7 комментариев

  1. Соблюдать совместимость очень важно, а иначе желудку несдобровать. Спасибо!

  2. Не знал, что не рекомендуется кушать хлеб, мясо и фрукты за один раз. А мы так часто и делаем.

  3. Раздельное питание — это целая наука, которую, должен познавать каждый, ведь речь идет о нашем здоровье.

  4. О совместимости и несовместимости говорят часто, кто-то придерживается, а кто-то и понятия не имеет об этом

  5. Теория Герберта Шелтона, разработанная им еще в начале ХХ века, не выдерживает никакой критики с точки зрения физиологии. Дилетанты типа Брэгга, Шаталовой, Малахова переняли эту теорию и выдают ее за панацею от всех бед.
    В каждом продукте есть белки, жиры и углеводы.
    Рекомендую изучить работы Жолондза Марка Яковлевича — кладезь мудрости. В вопросах физиологии питания он ушел намного дальше своих западных коллег. Книги легко скачиваются в интернете.

    • admin:

      Спасибо за рекомендацию. Действительно, работы М.Я.Жолондза рассматривают эти вопросы под иным углом и предлагают неожиданные (а, скорее, не афишируемые широко) выводы. Очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *