Средняя продолжительность жизни в Японии — одна из самых высоких в мире

средняя продолжительность жизни в японииСредняя продолжительность жизни в Японии впечатляет: семьдесят семь лет — для мужчин и восемьдесят четыре года — для женщин.

Нация заметно стареет, детей до шестнадцати лет насчитывается девятнадцать миллионов, а пожилых, в возрасте выше шестидесяти пяти лет – двадцать миллионов. Японцы называют эту ситуацию «серебряной революцией».

Такой возрастной  перекос в народонаселении может привести к осложнениям в социально- экономической сфере. В настоящее время одного пенсионера обеспечивают семь работающих, по прогнозам демографов на одного пенсионера скоро будет приходиться только двое работников. Демографы определили также, что к две тысячи двадцать пятому году возраста в шестьдесят пять лет достигнут двадцать пять процентов населения. За тридцать лет число японцев старше шестидесяти пяти лет увеличилось  с 7 до 16 процентов. США на это потребовалось шестьдесят девять лет, а Франции — еще больше.

«Серебряная революция» в Японии сопровождается еще одной неприятностью — падает рождаемость. Если в пятидесятых годах прошлого века рождалось три миллиона  детей, то сейчас — всего около миллиона или чуть больше.

Если средняя продолжительность жизни в Японии растет, а рождаемость падает, то неприятные последствия такого развития событий наступят неотвратимо. Нерациональное соотношение пенсионеров и работающих приведет к трудностям в социальном обеспечении, нагрузка может  оказаться чрезмерной.

Показатель рождаемости к началу века опустился до уровня 1,4. Для воспроизводства населения этого недостаточно, население Японии будет сокращаться.

Чтобы материально обеспечить пенсионеров при сокращении числа работников, зарплату и налоги нужно будет увеличить, что повлечет за собой рост себестоимости продукции и снижение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Увеличение налогов приведет к уменьшению инвестиций в хозяйство страны, начнется утечка капитала. Далее обострится нехватка рабочих, а ввозить их из-за рубежа японцы не хотят. Естественно снизится объем личных сбережений, которые в настоящее время делают экономику Японии динамичной.

В настоящее время большинство японских пенсионеров  материально обеспечены, их государственная пенсия после достижения шестидесятипятилетнего возраста составляет шестьсот долларов, к ним добавляются выплаты из частных пенсионных фондов, а они еще выше.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

3 комментария

  1. Да, ситуация не веселая!

  2. С одной стороны продолжительность жизни внушает. У нас, кстати, тоже планка лет приподнялась. Но в наших условиях существования пенсионеров……

  3. Японцы все равно молодцы, хоть на них и свалилось за последние пару лет много бед и несчастий, они выползут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *