Цельнозерновой хлеб — полноценный элемент питания

цельнозерновой хлебЦельнозерновой хлеб продукт незаменимый, основной продукт питания многих цивилизаций. Это — уникальный дар природы, содержащий питательные вещества, микроэлементы, витамины, растительные волокна в таком гармоничном сочетании. Что ещё может быть основным и единственным продуктом питания для человека длительное время?

В настоящее время хлеб и  его место в структуре питания человека  активно обсуждается  в кругах специалистов по питанию, производителей и потребителей хлеба. В чем причина такого внимания и какова перспектива решения этой проблемы?

Первый хлеб представлял собой кашу из дробленого зерна, запеченную в виде лепешки. В дальнейшем, с изобретением жерновов, процесс размола зерна до любой степени измельчения принял, в принципе, окончательный вид.

Сейчас возможно получить хлеб из муки любого зерна, взятой на любой стадии размола. Производители муки, однако, из соображений экономической выгоды пошли по пути полной переработки зерна и разделения его на простейшие составляющие.

Пшеничная мука высшего сорта по такой технологии представляет собой чистый крахмал, он не содержит биологически активных составляющих из ядра  зерна и  оболочки (отрубей).Крахмал является источником энергии для организма, это один из многих видов углеводов, но для функционирования организма  необходимы еще белки, жиры, витамины и микроэлементы, крахмал не содержит таких элементов, об этом не нужно забывать.

Технология получения пшеничной муки из крахмала  заключается в различных химических добавках для придания муке приемлемых товарных свойств. Перед этим крахмал дополнительно отбеливают активными химическими веществами, такая операция здоровья потребителю, конечно, не добавит. А делается это все исключительно из соображений обеспечить полученной муке абсолютную сохранность. Все вещества отделенные от цельного зерна, за исключением крахмала такими свойствами не обладают, они натуральные, живые, они долго не хранятся.

Цельнозерновой хлеб по своей природе соответствует устройству  пищеварительной системы человека, это целостный, натуральный продукт. Некоторые сторонники здорового образа жизни отказываются от употребления хлеба. Конечно, они неправы, хлеб нужно кушать, но следует твердо знать свойства конкретного хлеба и соблюдать умеренность.

Хлеб их цельного зерна иногда бывает в продаже, его готовят из цельных,  спрессованных зерен, стоит он дорого. Полноценной заменой ему может быть хлеб ржаной из муки прямого помола без всяких добавок.

Лучше всего печь хлеб самим, хлебопечки сейчас есть в торговой сети. Исходный продукт для выпечки такого хлеба можно готовить самим из пророщенного зерна, пропущенного через мясорубку, или научиться молоть в муку цельное зерно, маленькие мельницы также иногда бывают в продаже. Употребление такого хлеба в любых разумных количествах не приведет к увеличению веса тела, ожирение также исключается.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

4 комментария

  1. Мы едим такой хлеб. Это вкусно, не только полезно.

  2. Люблю такой хлеб, намного вкуснее обычного белого, да и полезней. Спасибо за информативную статью. У вас отличный сайт!

  3. Howdy! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using for this website? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *