В чём суть хлеба?

суть хлебаСуть хлеба в том, что хлебопечение положило начало цивилизации, древние мифы также утверждают, что хлебопечение имеет божественное происхождение. А хлеб сейчас  среди  всех продуктов занимает первое место.

Использование злаков в пищу берет начало, предположительно, в Средней Азии, где злаки произрастали в диком виде. После отказа от кочевой жизни человек постепенно освоил хлебопашество. Особенно развитым было хлебопашество в Древнем Египте, в долине Нила.  Урожаи древних египтян составляли триста центнеров пшеницы с одного гектара, а урожай снимали два раза в год. Нынешним агрономам такие урожаи и не снились.

Из Египта, по одним преданиям, пшеница и ячмень распространились в Грецию и в Рим, а затем по всей Западной Европе. В Россию и Восточно-европейские страны пришла рожь, предположительно из Азии.

Первоначально зерна злаков употребляли в сыром виде, несколько позже зерна начали подвергать тепловой обработке. Затем человек научился дробить зерно и варить кашу и, наконец, наступило время перетирать зерна в муку и печь лепешки. Такой способ получения хлеба сохранился до настоящего времени в некоторых странах.

Подвергать тесто брожению для придания выпеченному хлебу пористости и мягкости научились несколько позже, с тех пор  технология выпечки хлеба изменилась совсем мало.

Суть хлеба заключается также в том, что хлебопекарное производство является важнейшим в продовольственном вопросе для населения, с самого начала существования этой отрасли хлебопечение всегда было под государственным контролем. В средние века в городах Западной Европы были созданы профессиональные цеха мукомолов и пекарей для регулирования всех вопросов государством.

Самые значительные изменения  с тех времен произошли  в технологии мукомольного дела. В настоящее время мука не является продуктом простого размола зерен злаков. После прямого размола зерна из полученного продукта извлекаются, практически все полезные составляющие, остается только крахмал. Делается это исходя из необходимости длительного хранения муки. Те составляющие, которые отделяются от цельного зерна, представляют собой натуральные, биологически активные вещества, которые не могут долго храниться.

Крахмал, полученный из зерна пшеницы, проходит отбеливание химически активными, вредными для здоровья человека веществами, затем полученную муку обогащают различными химическими элементами для создания вкуса, разрыхления, стабилизации и другими веществами не способными сохранить здоровье – вот и получается пшеничная мука высшего сорта. Кушайте и удивляйтесь. А продукты, отделенные от зерна в процессе получения муки, способные улучшать здоровье людей, направляется на корм скоту – это всем известные отруби.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

6 комментариев

  1. если бы кто знал, как я люблю хлеб. а свежеиспеченный хлеб для меня-как для кота-валерьянка! жаль только для фигуры это не полезно, но до чего же вкусно… большое спасибо за статью, очень интересно и познавательно!

  2. Спасибо за интересную историю о хлебе. Прочитала с удовольствием.

  3. Сейчас названия хлебобулочных изделий множатся, а качество хлеба ухудшается.

  4. Похоже стоит перейти на отруби, или домашний хлеб, осталось раздобыть домашнюю муку.

    • admin:

      Осваивать профессию мукомола не придётся, ведь мука из цельного зерна всё таки есть в продаже 🙂

  5. Очень люблю хлеб в любом его виде. Но с некоторых пор пришлось отказаться его употребления вообще. Мой организм стал неадекватно реагировать на него. А причина скорее всего в причине которая описана в конце Вашей статьи. спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *