Замороженные продукты питания — загадка для потребителя

замороженные продукты питанияЗамороженные продукты питания сохраняют большинство питательных веществ, чего нельзя сказать про сохранение продуктов с использованием сахара, соли и уксуса. После оттаивания вкус и структура  продуктов мало отличается от  этих качеств  до заморозки, при консервировании же этого достичь невозможно, потому что меняется и структура продукта и его вкус.

Часть населения, испытывающая дефицит времени, пользуется удобствами использования продуктов промышленной переработки и замораживания за счет  их быстрого приготовления. Люди не задумываются о качестве замороженных продуктов и допустимости применения их в пищу, в том числе и для детей. Существуют различные мнения по этому вопросу.

Те кто пользуется такими продуктами считают, что это удобно, практично и безопасно. Другие уверены, что при заморозке из продуктов исчезают полезные вещества, а вредные появляются. А если продукт подвергался оттаиванию и повторной заморозке, то такие продукты нельзя использовать в пищу. Где же истина?

Нужно помнить, что замороженные продукты питания невозможно сохранить навсегда.  Более того, при использовании  процесса заморозки для сохранения продуктов питания необходимо соблюдать определенные правила.

— Замораживать можно только чистые и качественные продукты, очистить их после оттаивания невозможно. Несвежий продукт, после заморозки и оттаивания в пищу непригоден.

— Скорость замораживания продукта должна быть высокой, процесс заморозки должен  быть закончен за несколько минут. Температура замороженного продукта должна быть не выше -18 градусов. При такой скорости и температуре заморозки прекращаются всякие химические реакции и развитие микроорганизмов, а после оттаивания мы получим продукты без изменения качества.

— При подготовке к заморозке рекомендуется продукты подвергать бланшированию. Продукт нарезается, помещается в кипящую воду на 4 минуты, затем охлаждается, упаковывается и подвергается заморозке. Прогревание в кипящей воде останавливает действие ферментов, которые могут изменить вкус продукта.

Опыты показали, что замороженная продукция сохраняется лучше, чем консервированная или сушеная. Качество замороженного продукта на полке магазина определить трудно, поэтому рекомендуется внимательно читать этикетку и обращать внимание на качество и сохранность упаковки.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

6 комментариев

  1. Правильно замороженные продукты действительно очень долго хранятся и полезнее, чем закупоренные, но не все их есть смысл замораживать и объем холодильника ограничен, по этому купорка привычней и практичней.

    • admin:

      Практичней, но, увы, не полезней. Вместо натурального, хотя и замороженного, продукта другие способы сохранения представляют собой консервирование — соответственно, с дополнительным внесением каких то лишних элементов.

  2. А покупать замороженные продукты все равно страшно)

  3. Замороженные продукты питания — большое подспорье хозяйке и источник получения витаминов! Тем более, что их можно самой заготовить, выбрав самые качественные.

    • admin:

      Современные холодильники позволяют создать запас свежих продуктов — фруктов, ягод и даже зелени — и долго наслаждаться ароматами лета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *