Запрещенные продукты питания

запрещенные продукты питанияЗапрещенные продукты питания выведены из употребления по различным причинам. Часть запретов носит медицинский характер, другие запреты связаны с этическими, диетическими и санитарными основаниями.

Запрещенных продуктов питания насчитывается несколько сотен, в  верхние строчки запретного списка  попали следующие наименования.

1. Самая вкусная рыба высшего класса — «Патагонский клыкач» — с фирменным белым мясом, очень ценится как продукт питания. Мясо богато жирными кислотами Омега3, витаминами и минеральными веществами. Рыба питается креветками, а сама служит пищей для китов. Нерегулируемый вылов  этой рыбы может привести к исчезновению вида, поэтому были введены квоты на её отлов. Браконьеры ловят рыбу бесконтрольно и продают нелегально по 1000 долларов за штуку.

2. Жирная печень гуся или утки при избыточном и принудительном кормлении птицы. Больше всего такой печени производится во Франции – 18000 тонн в год, в Венгрии производится  2000тонн в год, производителями являются также Китай, Болгария и США. В некоторых странах производство жирной печени запрещено (Германия, Польша, Финляндия и другие). Защитники животных настаивают на полном запрете во всем мире производства этой продукции как связанного с особой жестокостью по отношению к птицам во время откорма.

3. Акульи плавники и суп из них считается деликатесом в ряде стран. В Китае суп из плавников акулы считают средством, тонизирующим организм и стимулирующим умственную деятельность. Акульи плавники очень дорогой морепродукт, на рынке стоимость одного килограмма составляет 700 долларов. У акулы забирают только плавник, а ее, еще живую, выбрасывают в море. Предельно жестокое убийство акул приобрело массовый характер. Потребителей этого деликатеса  это не останавливает.

4. В запрещенные продукты питания попало и сырое молоко, которое, по утверждению специалистов может нанести вред  даже здоровому взрослому человеку, не говоря о детях и больных людях. Все связано с практической невозможностью избежать попадания в сырое молоко патогенных микробов. Пастеризация молока уничтожает в нем полезную микрофлору, но по этому вопросу нет единого мнения, ведутся споры.

5. Настойка на полыни, абсент, крепостью 70-86%, изумрудно-зеленого цвета, чаще всего. Употребление абсента вызывает галлюцинации, что связано с содержанием в напитке алкалоида «туйона», разрушающего психику человека даже при микродозах. Производство абсента запрещено во многих странах.

6. Черная икра, крайне дорогой и редкий деликатес, производители и экспортеры: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. Квота России на экспорт черной икры составляет 23,5 тонны. В России большая часть оборота икры приходится на черный рынок.

7. Сассафрас – кустарники из семейства лавровых в Северной  Америке и Восточной Азии, использовался как ароматическое и дезинфицирующее средство. В  20 веке был признан токсичным и канцерогенным. Кроме того может служить сырьем для получения наркотического препарата «экстази». В медицине не применяется.

8. Рыба «Красный горбыль» из Южно-Китайского моря и Индийского океана. Мясо горбыля богато растворимыми веществами, которые возбуждают аппетит и увеличивают желудочную секрецию, рекомендуется при атеросклерозе. Мясо горбыля обладает исключительно высокими вкусовыми качествами.

Понравилась статья - поделитесь с друзьями!
Общайтесь со мной:

Один отзыв

  1. Hi…..

    I have recently started a blog, the information you provide on this site has helped me greatly. Thanks for all of your time & work. «The murals in restaurants are on par with the food in museums.» by Peter De Vries….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *